100

EMS  SIVIRIEZ  RESIDENCE  MON  JARDIN

2018

Architecture

EMS  SIVIRIEZ  RESIDENCE  MON  JARDIN

La parcelle sur laquelle est projetée la construction du nouvel EMS jouit d’une situation de premier choix. En effet, cette dernière est située au cœur même du village de Siviriez, à l’endroit où les axes routiers principaux se rencontrent.

Le projet vient s’implanter à la limite nord de cette parcelle afin de favoriser aussi bien les dégagements des volumes orientés vers le sud que l’ouverture du bâtiment sur les espaces verts qui viendront se développer autour du ruisseau. La résidence pour séniors est, elle, prévue plus au sud, à proximité des espaces verts et en liaison directe avec le centre du village.

La forme du bâtiment principal garantit un apport lumineux à toutes les parties de la construction comprenant des fonctions principales, à la fois les chambres des résidents et les espaces de vie. Le projet est développé autour d’un atrium qui reçoit l’espace d’accueil. Dans les étages, un jardin suspendu vient compléter le cœur du bâtiment.

Chaque unité dispose d’un axe de distribution majeur, implanté entre l’atrium, le jardin suspendu et les espaces de vie principaux ainsi qu’une grande baie vitrée offrant une vue imprenable sur le clocher de l’église. La distribution secondaire est, quant à elle, conçue en boucle. Elle relie les chambres et permet aux résidants de déambuler paisiblement autour des éléments constituant le cœur du projet.

La taille généreuse de la parcelle a permis de concevoir un projet accueillant un atrium ainsi qu’un jardin suspendu. Ces derniers, qui sont le cœur du projet, assurent des apports lumineux généreux aux différents espaces ainsi qu’un environnement de qualité pour nos aînés.