B

Chausse-Coq 4-6

Construction d’un musée de la bande-dessinée

2014

Musée

Entre deux murs

Ce projet de maison de la bande dessinée s’inscrit dans le tissu médiéval de la vieille ville de Genève. La parcelle «entre deux murs» donne sur une petite rue pavée et étroite. Ce projet propose une structure de type «mezzanine» en bois dont le contreventement est assuré par les murs mitoyens. Le bois, outre son côté écologique, permet un contraste fort avec son environnement minéral et donne au bâtiment un caractère public.

Le café sert d’invitation aux passants. Il est en lien avec la salle de conférence, ce qui permet une interaction avec tout un chacun. Au 1er, le bookshop profite d’une lumière généreuse grâce à l’ouverture zénithale. Au 2e, la bibliothèque possède une lumière plus contrôlée pour un meilleur confort de lecture.

Aux derniers niveaux se trouve l’espace d’exposition pour couronner l’édifice. Il y a une idée de variation du traitement de la lumière au fur et à mesure que l’on monte dans le bâtiment.

Les façades avant et arrière diffèrent du point de vue de l’intimité. La façade avant possède un caractère fortement public tandis que la façade arrière est plus privée afin de traiter le vis-à-vis avec le voisinage. À l’avant, la partie gauche de la façade est composée de panneaux interchangeables qui permettent de donner au public un aperçu de l’exposition se trouvant à l’intérieur.