023

Corniche 2

Transformation d’une maison vigneronne

2017

Logement collectif

Créer une harmonie entre tradition et modernité

Cette maison vigneronne, construite aux alentours de 1820 vient terminer un alignement de maisons mitoyennes. Elle est composée d’une partie principale à trois niveaux habitables, d’une cave voûtée et d’une annexe construite en 1888.

Le projet cherche à réhabiliter l’annexe, rendre une partie de la surface de la cave habitable et à ouvrir le volume des combles. De cette manière, la charpente sera révélée et l’un des logements pourra ainsi s’y étendre.

Pour ce faire, il est prévu de : transformer l’annexe, ouvrir la cave sur le jardin en réhabilitant une ancienne voûte pour le passage de chars et accroître l’apport de lumière des combles en ajoutant 4 nouvelles tabatières en toiture.

Etant donné le caractère du bâtiment et la qualité du site dans lequel il est implanté, un soin tout particulier est apporté afin de respecter l’existant et mettre en valeur les éléments caractéristiques du bâtiment, ceci en les faisant dialoguer avec les éléments modernes ajoutés.

Ce projet est également le fruit d’une collaboration entre notre département de conseil immobilier et notre département d’architecture ainsi qu’avec un bureau d’ingénieurs civils dont la mission a été de vérifier la structure et la faisabilité du projet.

Cette collaboration multidisciplinaire a permis d’établir un projet extrêmement concret dont le design et l’importance des travaux sont entièrement basé sur des coûts préalablement définis.