012

Tilleul 1

Transformation intérieure

2017

Logement

168 m2 d’épicéa blanc des Alpes pour rénover ce chalet d’antan

Ce chalet, construit en 1680, trône sur la place du Tilleul 1 et présente 3 niveaux habitables dont un rez commercial. Nous avons été mandatés pour opérer une division du chalet en deux logements PPE et pour procéder à la rénovation intérieure de l’un des lots, ce dernier étant destiné à devenir l’habitation principale de notre client.

Les constructions anciennes comme celle-ci ont connu de nombreuses époques et sont souvent composées de nombreuses couches. Il est donc difficile de comprendre de quoi est réellement composé le bâtiment. Une première phase a donc été de dessiner des plans précis pour l’entier du chalet puis de mettre la structure à nu afin de comprendre sa constitution. Ce genre d’opération réserve toujours quelques surprises comme une charpente en mauvais état ou une poutre en métal au lieu d’une poutre en bois.

L’intention de notre client a été de simplifier l’espace, de le rendre plus lumineux et d’y apporter la modernité nécessaire pour pouvoir y vivre au quotidien. Dans cette opération, il a également été prévu d’ajouter d’une salle de bain, d’une cuisine et d’un escalier.

Le chalet a été renforcé, partiellement isolé, équipé et remis au goût du jour pour un budget très compétitif dont la majeure partie réside dans la construction bois.

Il en résulte une architecture épurée où les espaces, auparavant confinés et sombres, sont aujourd’hui ouverts et lumineux. Quelques traces de l’histoire on été bien sûr maintenues et ce, en harmonie avec les éléments ajoutés. De plus, quelques symboles régionaux ont été intégrés au projet et marquent ainsi clairement l’origine de la construction.