011

Vers-chez-Cottier 5

Construction d’un couvert semi-enterré

2016

Garage

Concilier des aspects pratiques avec le jardin verdoyant

Cette maison, classée en note 3 aux monuments historiques est encadrée d’un magnifique jardin verdoyant et offre une vue magnifique sur le lac Léman. Dans ce cadre idyllique, les locataires des appartements peinent cependant à trouver des places de parking et cela impacte leur quotidien. Nous avons donc été mandaté par les propriétaires afin de penser à une solution permettant d’améliorer les aspects pratiques de tous les jours sans dénaturer le lieu. Cet immeuble étant un bien de rendement, les aspects économiques de l’intervention, ont joué un rôle prépondérant dans la faisabilité du projet.

Après étude des règlements en vigueur, nous avons constaté que la surface bâtie maximale était d’ores et déjà atteinte et qu’il serait donc impossible de construire en surface. Nous avons alors proposé de réaliser un couvert semi-enterré permettant de limiter le volume de l’excavation à réaliser tout en intégrant l’ouvrage dans le paysage.

Le projet ne présente alors qu’une seule face visible sur la route en contrebas et permet un accès simple et direct aux 6 places de parking ainsi qu’à un local de rangement. La position en retrait respecte la distance aux limites et permet de pouvoir parquer des véhicules supplémentaires pour les visiteurs.

La construction s’inscrit dans le paysage et s’efface derrière un réaménagement paysager. Les lignes du projet sont sobres et le choix des matériaux est simple afin de ne pas entrer en contradiction avec le cadre prépondérant.

La mise à niveau du jardin originellement en pente douce n’entrave en rien la vue sur le paysage pour les logements et permet d’ajouter une qualité de belvédère au jardin qui gagne encore en splendeur.